PEGADA ECOLÓGICA: QUAL SUA MARCA NO MUNDO? (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Mais do que expor, a Seara da Ciência tem o papel de semear a curiosidade sobre o conhecimento científico na mente dos visitantes que esse projeto de extensão alcança. Dentre outras atividades, a Seara dispõe de um “Salão de Exposição” contendo experimentos interativos com aplicações cotidianas na vida da comunidade. Nesse contexto, o presente projeto consiste em um equipamento lúdico como ferramenta para a compreensão do impacto de atividades antrópicas na utilização de recursos naturais. O jogo se configura em “cards” contendo questionamentos sobre hábitos pessoais e instruções de como se portar ao longo do desafio, além de pegadas adesivadas em parte do pátio externo da Seara da Ciência. Ao lado de cada alternativa escolhida nas respectivas questões, há um número de passos que o jogador deve avançar em pegadas marcadas no chão. Há pegadas de três cores: azul, amarelo e vermelho. A gradação de cores, conforme sua localização ao final das interrogações, mede sua pegada ecológica, indicando o quão seu modo de vida impacta o meio ambiente. O objetivo é despertar o conhecimento de atividades ecologicamente insustentáveis comumente praticadas pela sociedade e conscientizar os visitantes acerca da necessidade de mudança sobre os modos de vida insustentáveis apregoados pela sociedade de consumo. O jogo também foi aplicado durante o Curso Básico de Biologia, ofertado pela Seara para alunos do Ensino Médio, evidenciando a utilidade e acessibilidade dessa ferramenta. Vale ressaltar a versatilidade do projeto, uma vez que a elaboração e aplicação em múltiplos espaços e públicos é integralmente viável, podendo ser adaptado de diversas maneiras e ainda assim cumprir seu propósito.