PELA HISTÓRIA DOS EXCLUÍDOS: O TRATAMENTO DO ACERVO INDÍGENA DO CENTRO DE DEFESA E PROMOÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS DO CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O trabalho desenvolvido tem como objetivo de salvaguardar e tratar os documentos referentes ao Centro de Defesa e Promoção dos Direitos Humanos (CDPDH) com o intuito de organizar e disponibilizar este conjunto documental para a sociedade cearense e brasileira, tendo em vista a realização de pesquisas e estudos que qualifiquem e propiciem o fortalecimento das organizações da sociedade civil que se mobilizam em torno dos Direitos Humanos e da Justiça Social. Os procedimentos utilizados nesta ação de extensão possuem elevado aspecto técnico, haja vista que o principal propósito é apoiar o CDPDH e os movimentos indígenas a partir salvaguarda e tratamento de seus documentos, além de garantir o acesso democrático a documentos que desvelam a história de pessoas histórica, social e economicamente excluídas no Estado do Ceará. O acervo, portanto, além de disperso, por conta destes diversos deslocamentos, encontrava-se fisicamente em vias de sua perda total, o que constituiria um dano irreparável à memória e história dos povos indígenas na região Nordeste do Brasil, onde o movimento indígena do Ceará destaca-se como um dos mais organizados na arena das políticas públicas (de educação, cultura e saúde, por exemplo), do diálogo com o Estado e na reivindicação permanente da regularização fundiária de seus territórios tradicionais. Dessa maneira. concluída a transferência ao NUDOC do acervo físico o trabalho realizado pelo grupo de bolsistas consistiu na higienização dos materiais, o enquadramento dentro do arranjo arquivístico, a digitalização e backup dos arquivos em uma mídia externa. No mais, pretendemos, nos próximos meses, concluir a disponibilização pública deste acervo a fim de serem utilizados como fontes de pesquisas científicas nas áreas das Ciências Sociais, História e demais áreas que sintam interesse pela temática. Agradecendo por último à UFC pelo possibilidade de desenvolver tal projeto.