PERCURSOS DE MULHERES E SEUS NOVELOS: O DESENTRELAÇAR DA ENDOMETRIOSE (PROJETO MULHERES E NOVELOS: POR MAIS CORPOS COM SAÚDE E MENOS DOR – P007.PJ.0166) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto “Mulheres e Novelos” (uma ação de extensão coordenada pela professora Dra. Tatiana Zylberberg do IEFES-UFC) promove o acolhimento, a escuta e orienta as pacientes do ambulatório de dor pélvica crônica durante as manhãs de sextas-feiras na MEAC (Maternidade Escola Assis Chateaubriand). O projeto, cadastrado na PREX em 2016, também acontece paralelamente nas redes sociais (Facebook, Instagram, Youtube e Whatsapp), onde são criadas outras conexões, além da realização do Espetáculo “Um fio por vez” como estratégia de conscientização e as Oficinas de Consciência Corporal. O atendimento na MEAC ocorre desde 2017 e já atendeu cerca de 250 pacientes de forma presencial. A ação se desenrola de forma orgânica e por muitas vezes inesperada, tendo como pontos de partida as inquietações e narrativas das pacientes. Desta forma, o objetivo deste trabalho é analisar o impacto do “Mulheres e Novelos” a partir da comparação dos discursos das mulheres/pacientes de endometriose que participaram do projeto nos últimos três anos (2017-2019). Metodologicamente foi criado um formulário na plataforma GoogleForms com duas questões sobre a vida e a relação das pacientes com a endometriose antes e depois da participação no projeto. Serão também utilizadas as histórias de vida coletadas em entrevistas realizadas ao longo do ano. O formulário foi disseminado pelo grupo do projeto no WhatsApp que contem cercam de 140 integrantes e a participação foi voluntária. Os dados coletados serão analisados a luz dos estudos sobre história de vida e narrativas, sob uma perspectiva qualitativa. Desde a publicação do livro em 2013, “Mulheres e Novelos” já promoveu diagnóstico precoce, acolheu e acompanhou pacientes que tinham ideário suicida, celebrou mudanças de hábitos e a conquista de qualidade de vida de mulheres de diferentes localidades do Ceará e de outras regiões do país.