PERFIL FARMACOEPIDEMIOLÓGICO DOS USUÁRIOS DO CENTRO DE APOIO PSICOSSOCIAL INFANTIL DO MUNICÍPIO DE AQUIRAZ- CEARÁ.(AMBULATÓRIO DE REFERÊNCIA PARA O DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO COM HIPERATIVIDADE(TDAH) EM AQUIRAZ- CEARÁ) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Em Aquiraz diversos psicofármacos são disponibilizados gratuitamente para o tratamento de crianças diagnosticadas com distúrbios comprometedores do aprendizado. Todavia, a Secretaria de Saúde de Aquiraz até o presente não dispõe de um sistema de cadastro e seguimento dos pacientes, sobretudo crianças, que fazem uso de medicamentos, diagnosticados com TDAH ou outros transtornos comportamentais. O presente trabalho é a primeira resposta da demanda da Secretaria de Saúde de Aquiraz apresentada ao Departamento de Farmácia da Universidade Federal do Ceará, num processo de estruturação e implementação de serviço ambulatorial especializado no diagnóstico e tratamento de crianças e adolescentes com dificuldades em aprendizagem com potencialidades de exposição a medicamentos. Objetivos: conhecer a epidemiologia do medicamento de crianças assistidas no município de Aquiraz, bem como os distúrbios tratados que dificultam o aprendizado. Metodologia: Fora realizado, no período de Janeiro a Agosto de 2019, o cadastro, in loco, de todos os prontuários dos assistidos pelo CAPS Infantil, para posterior análise e estabelecimento de um perfil farmacoepidemiológico. Para essa finalidade fez-se uso do Microsoft Excel®. Resultados: Do total de 355 indivíduos assistidos, 266 (63,7%) eram do sexo masculino e 129 (36,3%) do sexo feminino. Dos assistidos, 280 (79,1%) estudavam e destes 240 (70,9%) faziam uso de medicamentos. Dos escolares, 170 (60,7%) receberam laudos escolares para serem entregues a seus médicos, e 58 (20,7%) encaminharam às escolas laudos médicos. Os principais medicamentos prescritos a estes, foram: risperidona, fluoxetina, clorpromazina, valproato e metilfenidato. Os motivos de prescrição foram: TDAH, déficit intelectual, depressão e autismo. Conclusão: A etapa da ação de extensão de caracterização farmacoepidemiológica das crianças assistidas foi atingida, restando pois a Secretaria de Saúde de Aquiraz dá continuidade aos trabalhos já realizados.