PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E CLÍNICO DE MULHERES COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA ATENDIDAS PELO PROJETO DE FISIOTERAPIA NA SAÚDE DA MULHER - PROFISM / QC00.2011.PJ.0137) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A incontinência urinária (IU) é definida pela International Cotinence Society (ICS) como qualquer perda involuntária de urina. O Projeto de Fisioterapia na Saúde da Mulher (PROFISM) presta assistência fisioterapêutica a paciente por disfunções do assoalho pélvico e visa uma avaliação abordando não só estrutura e função, mas o contexto biopsicossocial que a paciente está inserida, traçando um cuidado mais centrado no perfil e necessidade individual como incentiva a Organização Mundial da Saúde (OMS). Objetivo: Descrever o perfil sociodemográfico e clínico das pacientes com IU atendidas pelo PROFISM. Metodologia: Estudo retrospectivo, descritivo e quantitativo, que incluiu mulheres com queixa de IU atendidas no período de março de 2017 a setembro de 2019 no serviço de Fisioterapia Pélvica da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) em parceria com o PROFISM. Foram coletados os dados sociodemográficos, clínicos e a severidade da IU pelo Incontinence Severity Index (ISI) da ficha de avaliação do serviço. A análise foi realizada através do software EPI-info ®. Resultados: Foram incluídas 396 mulheres, das quais 61,11% tinham acima de 60 anos, 50,78% eram casadas, 49,60% estudaram até o ensino fundamental e 36,41% até o ensino médio, 53,26% exerciam alguma atividade remunerada e 46,74% não trabalhavam. Em relação aos dados clínicos a IU mista foi queixa mais prevalente 44,95%, seguida pela de IU de urgência com 31,57% e a IU de esforço com 23,48%, com 56,74% das pacientes apresentavam IU severa. Conclusão: A maior parte da amostra apresentou baixa escolaridade e não exercer atividade remunerada e que possui IU severa. Identificar o perfil dessas mulheres é importante para construção de um tratamento centrado nas queixas e no contexto onde cada mulher está inserida, proporcionando uma melhor adesão e eficácia ao tratamento. Parcerias e financiamento: O PROFISM tem parceria com a Maternidade Escola Assis Chateaubrian.