PERSPECTIVAS E AVANÇOS DO PROJETO DE EXTENSÃO PROAQUA NO ANO DE 2019 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto de extensão PROAQUA vem atuando desde 2016 em suporte à atividade de aquicultura no Ceará e em estados vizinhos, especialmente na assistência a pequenos e grandes produtores de camarão da região. Durante esse período, inúmeras atividades, in situ e ex situ, foram desenvolvidas com o intuito de aproximar a Universidade do setor aquícola, que é um dos pilares da prática extensionista. Dentre estas, as atividades ligadas ao diagnóstico de enfermidades virais tem se destacado, pois há escassez de serviços de qualidade técnica nessa área. Somente no ano de 2019 (entre janeiro de novembro) foram emitidos 221 laudos referentes às principais enfermidades virais aos camarões cultivados, dentre as quais estão a síndrome da mancha branca (WSS), a mionecrose infecciosa (IMN) e a infecção hipodermal e necrose hemaotopoiética (IHHN). Os serviços de diagnósticos alcançaram seis estados da região Nordeste (Ceará, Rio Grande do Norte, Piauí, Maranhão, Alagoas e Pernambuco), além dos estados de São Paulo e Pará, cobrindo um total de 31 municípios. Essas ações foram ainda mais facilitadas após a concessão de uma bolsa de extensão. Além disso, houve o melhoramento e otimização de técnicas moleculares, visando, acima de tudo, a formação de profissionais extremamente capacitados para atuarem no setor de aqüicultura. Considerando estes antecedentes, e visando a criação de oportunidades de formação extensionista para discentes da UFC, considera-se que o PROAQUA tem atingido seu objetivo por oferecer serviços e trocas de conhecimento com a sociedade até o momento.