PET SAÚDE INTERPROFISSIONALIDADE: OFICINA DE PROMOÇÃO DA SAÚDE PARA O TRABALHADOR DA SAÚDE NA APS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A atividade “OFICINA DE PROMOÇÃO DA SAÚDE PARA O TRABALHADOR DA SAÚDE NA UAPS ANASTÁCIO MAGALHÃES ” surge como uma estratégia de aproximação entre a equipe do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET Saúde/Interprofissionalidade) da Universidade Federal do Ceará e os trabalhadores da Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) visando inseri-los no processo de construção da linha de cuidado interprofissional em saúde do trabalhador, em implantação. Objetivo: Relatar a experiência da oficina de acolhimento em promoção da saúde com os trabalhadores da unidade em estudo. Método: Foram realizadas quatro oficinas na UAPS, utilizando recursos audiovisuais, de papelaria e ambientação do espaço. O número mínimo de participantes em cada oficina foi de 4 trabalhadores, e no máximo 13, em um espaço de tempo de 20 a 30 minutos. A oficina foi dividida em três momentos: o primeiro consistiu no acolhimento dos funcionários, realizando uma dinâmica de relaxamento. Em seguida eles responderam dois questionamentos: “O que você achou desse momento?” e “O que lhe motiva a vir trabalhar?”. As respostas foram registradas em folhas de papel, seguindo com a discussão da temática. No terceiro momento, os funcionários foram apresentados ao PET e aos seus objetivos, ressaltando a importância na participação da pesquisa em andamento. Resultados: Participaram um total de 42 funcionários, os quais 37 fizeram registros escritos de suas respostas, 6 relataram ter sido um momento de aprendizagem, 30 demonstraram ter sentido prazer, paz e tranquilidade e 1 trabalhador registrou sentimentos de descontentamento. Dentre os sentimentos relatados, sobrepõem-se a obrigação, responsabilidades pessoais, valorização, pertencimento e desmotivação. Conclusão: A oficina atingiu o objetivo de criar os primeiros vínculos com os trabalhadores e apresentar o programa, além de identificar trabalhadores que estão adoecidos e que necessitam de uma abordagem diferenciada no seu contexto de trabalho.