PLANTÃO PSICOLÓGICO E SUAS AÇÕES NA ATENÇÃO BÁSICA: PENSANDO A SATISFAÇÃO DO USUÁRIO NO SERVIÇO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Plantão Psicológico se mostra como uma alternativa aos modos de cuidado previstos nos moldes da clínica tradicional. De modo ainda mais peculiar, tal proposta de atuação no âmbito da atenção básica, vem se destacando ao sugerir uma atenção totalmente diferente da lógica comumente vigente nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). O presente trabalho objetiva mostrar a possibilidade de inserção do serviço em uma realidade que não é a do setting terapêutico frequente e que se opera o olhar biomédico. O Plantão Psicológico é um projeto de extensão cadastrado na Pró-Reitoria de Extensão (PREX-UFC), pela professora Dra. Jurema Barros Dantas, que atua no posto de saúde Anastácio Magalhães, nas manhãs de sextas-feiras, desde o ano de 2018. Nesse contexto, o trabalho do plantonista intervém de forma coerente com as diretrizes e os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) ao garantir o acesso do usuário à atenção psicossocial de modo resolutivo e eficiente, evitando as longas filas de espera relacionadas à saúde mental e ajudando na compreensão da população sobre a rede de apoio. Além de trabalhar juntamente aos profissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) a fim de repensar o cuidado, o plantonista também propõe o exercício da cidadania no que tange ao fazer o indivíduo reconhecer e pensar sobre a sua realidade e as suas próprias possibilidades de escolhas. Ademais, sobretudo, o serviço funciona como uma importante ação de atenção vocacionada à proposta de uma prática de clínica ampliada. Vale salientar que, o Plantão Psicológico na atenção primária pode funcionar como abertura e acolhimento no equipamento de saúde, mas não como única modalidade de atendimento, em vistas dos possíveis encaminhamentos e diferentes demandas dos usuários. Dessa forma, faz-se essencial priorizar uma escuta qualificada que prioriza a singularidade em toda sua complexidade em busca da valorização e da visão integral das práticas de cuidado e da gestão da clínica.