PODCASTS E DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA: O ACEARÁCAST COMO ESTRATÉGIA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA EM ANÁLISE DO COMPORTAMENTO. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os Podcasts tem se apresentado como um veículo para a divulgação científica fora do meio acadêmico. Este tipo de mídia se caracteriza por ter fácil acesso e estar disponível para qualquer pessoa que tenha um dispositivo com acesso à internet. O objetivo desse trabalho é apresentar o ACearáCAST (lê-se “acêarákést”), um podcast sobre análise do comportamento desenvolvido por professores e alunos da UFC, UFSCAR, UFPA e Unichristus. O presente trabalho apresentará: a) o que é um podcast, b) o cenário de podcasts de divulgação científica no Brasil, c) descrição do ACearáCAST dentro deste cenário d) resultados do projeto até o momento. Os episódios são planejados com pontos teóricos discutidos visando precisão conceitual. O conteúdo é apresentado de forma didática e divertida, usando o bom humor e regionalismos da cultura cearense. Busca-se intervir de modo que a discussão analítico-comportamental passe a funcionar como um reforçador para a classe de respostas “conhecer a Análise do Comportamento”. De setembro de 2014 a dezembro de 2019, foram lançados 62 episódios, sobre temáticas diversas como transtornos alimentares, sentimentos, comportamento verbal e psicopatologia, contabilizando 95196 plays/downloads. Os episódios são acompanhados por pessoas do Brasil e de outros países. Também será discutida a inserção do ACearáCAST dentro da variedade de Podcasts brasileiros sobre divulgação científica.