POR UMA HISTÓRIA SOCIAL DO CAMPO NO CEARÁ: ACONDICIONAMENTO, DIGITALIZAÇÃO E DISPONIBILIZAÇÃO DO ACERVO DOCUMENTAL DA COORDENAÇÃO REGIONAL DA COMISSÃO PASTORAL DE TERRA (CPT/CE) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Núcleo de Estudos sobre Memória e Conflitos Territoriais (COMTER/UFC) e a Coordenação Regional da Comissão Pastoral da Terra (CPT/CE) trabalham em prol da valorização dos registros documentais do meio rural do estado do Ceará. Diante disso, o projeto “Por uma História Social do Campo no Ceará: acondicionamento, digitalização e disponibilização do Acervo Documental da Coordenação Regional da Comissão Pastoral da Terra (CPT/CE)” tem como objetivo principal dar visibilidade às comunidade rurais localizadas sobretudo em regiões em torno de Limoeiro do Norte (Vale do Jaguaribe) e do Sertão de Crateús, cuja população é composta por camponeses, acampados, assentados, moradores atingidos pela seca, todos eles acompanhados pela Coordenação Regional da CPT/CE. Por meio da salvaguarda da documentação originada e produzida ao longo das últimas três décadas pela CPT/CE, a ação extensionista tem o propósito de ampliar o escopo de observação acerca dos conflitos no campo em nosso estado através do trabalho de tratamento e de digitalização que será dado ao material. Tal atividade de tratamento técnico consistirá na realização das seguintes etapas de trabalho: identificação, higienização, classificação, catalogação, digitalização, acondicionamento e armazenamento de documentos. No presente momento, o projeto está em andamento, estando nas fases de classificação e digitalização, que acionam constantemente o processo de acondicionamento, pois a manutenção do acervo no espaço disponibilizado pela CPT/CE é primordial para o andamento das atividades da ação de extensão. Nesse contexto, torna-se imprescindível refletir a respeito das possibilidades do desenvolvimento de trabalhos universitários que estabeleçam contato entre as demandas sociais propostas por projetos de extensão e a difusão da necessidade de preservação da memória das comunidades rurais e dos arquivos que registram a sua luta pela terra e por outros recursos naturais.