PRÁTICAS EDUCATIVAS EM SAÚDE SOBRE HIGIENE ORAL INFANTIL. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE HIGIENE ORAL INFANTIL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA INTRODUÇÃO: Sendo uma prática imprescindível para a saúde do indivíduo, a higiene oral deve ser realizada desde o nascimento, inicialmente por cuidadores, mas, com o desenvolvimento da criança, ela deve ter a autonomia de realizar esse hábito de autocuidado. Entretanto, crianças tendem a não compreender a importância dessa prática, sendo necessário que os profissionais de saúde busquem, por meio da educação em saúde e uso de metodologias ativas, promover o estímulo desse hábito. OBJETIVO: Relatar a experiência de acadêmicos na execução de uma atividade de educação em saúde sobre higiene oral para crianças.METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado em setembro de 2019 em uma creche da rede pública de Fortaleza, Ceará. A atividade foi direcionada para 20 crianças, entre 2 e 3 anos de idade, utilizando-se de recursos como escovas de dentes e ilustrações de dentes e das bactérias que neles podem se proliferar. RESULTADOS: Primeiramente, foi realizada uma breve exposição dialogada, sobre a importância e maneira correta de realizar a higiene oral, com momentos para que as crianças pudessem compartilhar suas vivências sobre a temática, resultando em um maior engajamento na atividade. Após, cada discente orientou uma criança para escovar a ilustração dos dentes tal qual havia sido ensinado, retirando as bactérias causadoras de cáries. CONCLUSÃO: Desse modo, observa-se que atividades como esta enfatizam o papel do enfermeiro como educador, ao proporcionar ações que influenciam os bons hábitos de saúde, incentivando o autocuidado desde a infância, propiciando a prevenção de futuras patologias associadas à má higiene oral.