PREFERÊNCIAS INDIVIDUAIS DE EXERCÍCIO FÍSICO EM PACIENTES COM DOR LOMBAR CRÔNICA DE ORIGEM INESPECÍFICA. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O exercício terapêutico é recomendado para o tratamento e prevenção de episódios recorrentes de dor lombar crônica (DLC). Embora a literatura aponte que a escolha de intervenções baseada nas preferências do indivíduo aumenta a sua adesão, tais preferências relacionadas à componentes do programa de exercício são pouco exploradas. Objetivo: Descrever as preferências relacionadas à um programa de exercícios de indivíduos com DLC assistidos pelo projeto de extensão Movimento em 2019. Métodos: Estudo transversal conduzido por meio de questionário com 39 indivíduos com queixa de DLC, cadastrados no banco de dados do projeto de extensão Movimento em 2019. O questionário incluía questões relacionadas às características do indivíduo e questões de múltipla escolha sobre preferências sobre: tipos de exercícios, supervisão, uso de material impresso com a descrição dos exercícios, importância da educação em saúde, incentivo para prática de exercícios, e período de duração ideal de um programa de tratamento baseado em exercício terapêutico. Os dados foram reportados de maneira descritiva. Resultados: As opções preferidas foram exercícios de relaxamento e alongamentos gerais (43,6%), exercícios em grupo (59%), com supervisão (97,4%) e com incentivo para realização destes (94,9%). Todos acreditam ser importante a explicação sobre sua condição de saúde e a descrição dos exercícios com imagem. A maioria preferiu programas de longa duração (61,5%), realizados com participantes com condicionamento físico semelhante (76,9%). Conclusão: Para indivíduos com DLC assistidos pelo Movimento, práticas de exercícios gerais e de relaxamento, em grupo e com supervisão parecem atender às preferências da maioria dos indivíduos pesquisados. O reconhecimento das preferências facilita o planejamento da abordagem centrada no usuário da atenção primária com DLC. O uso de estratégias baseadas em tecnologia é um potencial facilitador para incentivo e engajamento da população nesse processo.