PREVALÊNCIA DE OBESIDADE E SOBREPESO EM CRIANÇAS DE UMA ESCOLA DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DA CIDADE DE FORTALEZA-CEARÁ (FFOO.2014.PJ.0023) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução e objetivo: A obesidade na infância e adolescência está cada vez mais prevalente nos meios de saúde. O excesso de peso é caracterizado pelo acúmulo excessivo de gordura no organismo. De forma assustadora, a obesidade vem crescendo e ganhando status de epidemia global, sendo as causas de etiologia multifatorial e as principais delas a inatividade física e a alimentação inadequada, rica em gorduras. O objetivo desse trabalho foi verificar a prevalência da obesidade e sobrepeso em crianças do ensino fundamental II de uma escola da rede pública de ensino da cidade de Fortaleza-Ce. Metodologia: Este trabalho consistiu em um estudo epidemiológico, de abordagem quantitativa, do tipo transversal com crianças na faixa etária de 11 a 17 anos, de ambos os gêneros. Participaram da pesquisa 104 crianças (52 meninos e 52 meninas) que foram submetidas a avaliações antropométricas de massa corporal e estatura, calculando-se o índice de massa corpórea (IMC), o qual foi medido através da balança de bioimpedância. A comparação entre os sexos foi realizada mediante o teste qui-quadrado. Resultados: Os dados obtidos através da balança de bioimpedância mostraram que 84% das crianças encontram-se no grupo eutrófico, 12% estão com sobrepeso e 4% com obesidade. Conclusão: Os resultados encontrado, cerca de 16% das crianças estudadas estão acima do peso. Com isso, torna-se necessário a implantação de ações educacionais, bem como incentivar a prática de esporte por parte da escola bem como pela comunidade, a fim de minimizar os problema de saúde na vida adulta. Pois a obesidade é um dos maiores fatores de riscos para doenças cardiovasculares.