PREVENÇÃO DE ACIDENTES COM ESCORPIÕES: AÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE EM UMA ESCOLA DA REDE PÚBLICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O acidente escorpiônico ocorre após inserção do veneno através do ferrão do escorpião. Esses artrópodes são os que mais fazem vítimas na região Nordeste, com cerca de 91.884 casos (Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde). Destes, 7.994 foram somente no Ceará. Desse modo, medidas preventivas para esses acidentes são de extrema importância para a população. Objetivos: Apresentar as atividades educativas realizadas em uma escola de ensino fundamental e médio sobre acidentes escorpiônicos na comunidade. Metodologia: O presente estudo foi realizado em salas de aula com alunos de sextos anos do ensino fundamental, com duração de 40 minutos/aula. Utilizaram-se apresentações em power point, banners e outros materiais de apoio sobre o tema. Além disso, apresentaram-se escorpiões emblocados em resinas para aulas práticas e foram aplicados questionários para a avaliação de aprendizagem. Parcerias/Financiamento: As aulas foram ministradas na Escola de Ensino Fundamental e Médio Felix de Azevedo pelo grupo de Toxinologia pertencente ao Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos (NPDM/UFC), com apoio financeiro da Pró-Reitoria de Extensão da UFC (PREX/UFC). Resultado: O público-alvo foram alunos do sexto ano do ensino fundamental no turno da tarde. As ações foram divididas nos temas: 1°) Aspectos biológicos e morfológicos dos escorpiões predominantes no Nordeste 2°) Medidas preventivas ao aparecimento de escorpiões 3°) Sinais e sintomas após a picada 4°) Cuidados necessários após picada 5°) Aula prática com escorpiões em resina e em álcool. Observou-se que os devidos alunos se mostraram mais atentos durante a atividade prática, devido ao contato com esses animais sem preocupar-se com um possível acidente. Conclusão: Diante disso, espera-se que esses alunos sejam capazes de tomar medidas preventivas e saberem quais os cuidados necessários aplicar diante de um acidente escorpiônico. Além disso, serem multiplicadores dos conhecimentos adquiridos.