PROCURA DE SERVIÇOS DE SAÚDE MENTAL PELO ESTUDANTE DE MEDICINA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A prevalência de problemas de saúde mental é significativamente maior entre estudantes de medicina que na população geral. Diversas escolas médicas implementaram ações voltadas à saúde mental do estudante. Apesar disso, pouco se sabe a respeito da demanda de atendimentos em Psiquiatria e Psicologia por estudantes de medicina em âmbito local. OBJETIVO: Descrever o perfil de procura de serviços de saúde mental por estudantes de medicina da Universidade Federal do Ceará - UFC. METODOLOGIA: Realizou-se pesquisa transversal mediada pela internet. Utilizou-se questionário elaborado na plataforma Google Forms®, abrangendo questões focadas no perfil sociodemográfico e uso de serviços de saúde. Participantes responderam voluntariamente ao questionário difundido por aplicativo de mensagens no período de julho a agosto de 2019. PARCERIA: projeto ConversAções. RESULTADOS: A amostra foi composta por 69 estudantes, dos quais 56,5% (N=39) eram homens e 43,5% (N=30) mulheres. A média de idade da amostra é 23,3 anos (±3,9), e 40,6% (N=28) da amostra teria renda familiar igual ou inferior a 4 salários mínimos. Na amostra total, 40,5% (N=28) reportaram pelo menos um atendimento com psiquiatra e 39,1% (N=27) com um psicólogo nos últimos 12 meses. Um terço dos respondentes (N=23) usou o serviço de saúde mental do estudante da Faculdade de Medicina durante o curso, sendo que 56,5% (N=13) eram do sexo feminino. Assistência em saúde pública ou gratuita seria primeira opção de atendimento psiquiátrico para 50,7% (N=35) dos participantes, caso necessitassem. CONCLUSÃO: Dados sugerem alta demanda por suporte de saúde mental durante a graduação em medicina na UFC. A busca majoritariamente feminina por atendimento em saúde mental converge com dados de uso de serviços de saúde na população geral. O fato de aproximadamente metade dos estudantes necessitarem de serviços públicos pode estar relacionado ao perfil socioeconômico da amostra.