PRODUÇÃO JORNALÍSTICA DO PROGRAMA RÁDIO LIVRE, DA UNIVERSITÁRIA FM (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O programa Rádio Livre é um programa radiofônico jornalístico que faz parte da programação oficial da Rádio Universitária FM. Nele, são lidas notícias em sua maioria tratando de temas como política, economia e direitos humanos, além de também matérias de serviço e outras ações que são de interesse público. Além das matérias, escolhidas e editadas de outros veículos de comunicação para ficarem adequadas à linguagem radiofônica, também são realizadas entrevistas diárias ao vivo durante o programa, por telefone. Os temas dessas entrevistas e os nomes dos entrevistados são pensados anteriormente. A entrevista então é marcada e, durante o programa o entrevistado ou entrevistada recebe a ligação diretamente do estúdio, e conversa com o apresentador ao vivo. Em cada notícia e entrevista são priorizados temas de interesse público como mudanças de legislação e políticas, impactos econômicos de certas escolhas tomadas pelo governo, casos de violação de direitos humanos, campanhas importantes como o Setembro Amarelo(mês de prevenção ao suicídio) e o Dezembro Vermelho (Aids), além de datas comemorativas como Dia da Consciência Negra. Em cada pauta pensada e em cada entrevistado(a) escolhido(a), o objetivo é proporcionar um lugar para que grupos geralmente marginalizados, excluídos ou ignorados pela sociedade e por seus representantes políticos, possam se expressar. Uma novidade acrescentada este ano foi a participação fixa do professor e economista Fábi Sobral todas as sextas- feiras, para falar sobre assuntos da economia brasileira e mundial de modo mais compreensível e leve. O Rádio Livre é apresentado pelo jornalista Nonato Lima e dura meia hora, das 7:30 às 8:00 da manhã.