PROGRAMA DE CIÊNCIAS AMBIENTAIS: AÇÕES SOCIOAMBIENTAIS SENSIBILIZADORAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Universidade Federal do Ceará, no seu papel de viabilizar trocas educativas, culturais e científicas com a sociedade, usa a educação ambiental por meio de ações extensionistas. O Programa de Ciências Ambientais (ProCamb), com a intenção de desenvolver ações socioambientais sensibilizadoras, tem como objetivos: promover encontros de sensibilização ambiental para discutir temas relacionados ao meio ambiente; divulgar informações científicas de cunho ambiental, presencialmente e por meio de redes sociais; e, valorar espaços e serviços públicos em Fortaleza - CE, incorporando ações de educação ambiental com os participantes da pesquisa. Os encontros são realizados em salas reservadas do LABOMAR onde a comunidade pode participar. Eventualmente, os integrantes do ProCamb são convidados a comparecer em eventos externos à Universidade, podendo assim, reforçar o seu papel extensionista. O sistema de bicicletas compartilhadas, Bicicletar, foi o serviço escolhido para ter seu valor econômico ambiental estimado através do método de valoração contingente, mediante a aplicação de questionários contendo perguntas sobre a Disposição a Pagar dos usuários para a manutenção do sistema e sobre a importância ambiental do uso de bicicletas em grandes centros urbanos. Foram aplicados 30 questionários piloto em três estações (13, 41 e 32) do Bicicletar e como resultados iniciais observaram-se que todos os entrevistados alegaram ser muito importante a implantação de sistemas de bicicletas compartilhadas em grandes centros urbanos e que 90% dos entrevistados, estavam dispostos a pagar pela manutenção do sistema. O Programa de Ciências Ambientais, diante dos resultados obtidos, busca assim, cumprir com o que foi proposto, concernente no estímulo/sensibilização do público alvo, ao serem trazidas informações pertinentes à preservação e à sustentabilidade ambiental através de abordagens multidisciplinares.