PROGRAMA DE TREINAMENTO SOBRE OFIDISMO DO NÚCLEO REGIONAL DE OFIOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ À SERVIÇO DAS DEMANDAS PÚBLICAS DE SEGURANÇA E SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Boa parte da população apresenta aversão e medo por algum tipo de animal, dentre eles, as serpentes. No entanto, mesmo com esse medo impregnado no imaginário popular, foram registrados cerca de 45.700 acidentes ofídicos entre 2007 e 2017 no Brasil, sendo assim considerado um problema de saúde pública. Porém, observa-se o negligenciamento por parte dos cursos da área da saúde sobre o assunto. Por isso, o Núcleo de Ofiologia da Universidade Federal do Ceara (NUROF – UFC) por meio de ações extensionistas voltadas para a divulgação científica e educação ambiental, dentre as quais está o Programa de Treinamento e Divulgação Científica sobre Ofidismo, tenta transmitir o conhecimento básico sobre serpentes a esses profissionais, a fim de melhorar seus serviços a sociedade. Geralmente, as capacitações têm a duração de um dia inteiro (manhã e tarde) e envolvem desde o conhecimento da biologia e diversidade de serpentes até o reconhecimento de espécies peçonhentas e os acidentes ofídicos. Sendo assim, o presente trabalho, que contou com o apoio da Pró-Reitoria de Extensão (PREX) da UFC, tem como objetivo de analisar, quantificar e demonstrar como Programa de Treinamento sobre Ofidismo do auxilia a sociedade nos quesitos da saúde e segurança. Os dados foram coletados no período de 2019.1 a 2019.2 a partir do acompanhamento das capacitações. Ocorreram onze treinamentos para grupos como o Comando Tático Rural (COTAR), Bombeiros, Exército, Força Aérea, entre outros. No total, os treinamentos atenderam 344 profissionais, todos ligados a instituições de atendimento público, que possuíam interesse em melhorar as prestações de serviços que realizam. Logo, é possível observar que tal programa, vem atingindo deste o setor de segurança até o da saúde, e tem contribuído com a complementação da formação de muitos dos profissionais destes setores.