PROGRAMA MUNDO DO TRABALHO-VIÉS: FORMAÇÃO CIDADÃ ATRAVÉS DO RADIOJORNALISMO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Programa Mundo do Trabalho-Viés é transmitido semanalmente pela Rádio Universitária, gravado ao vivo nas terças-feiras, das 14 às 15 horas. A iniciativa é um projeto de extensão realizado em parceria com o Viés-Núcleo de Economia Política, e tem o objetivo de informar e incentivar a formação cidadã através da comunicação (radiojornalismo). O objetivo principal é conscientizar a população acerca da conjuntura política e econômica do país, além de dar voz à ações políticas de movimentos populares de resistência. A linguagem e a própria forma de disseminar informações são pensadas para serem acessíveis e de fácil compreensão, atingindo assim um público de diversas faixa etárias, escolares e econômicas. Entre os assuntos comumente tratados, estão a reforma da Previdência e a Trabalhista, a conjuntura de corte de investimentos, além da onda de privatizações vigente. A participação popular é grande, nos debates realizados semanalmente, é comum a presença de estudantes, professores, sindicalistas, líderes políticos e comunitários. Nesse quesito, também há o esforço por estar em sintonia com os sindicatos e associações trabalhistas, em um esforço para visibilizar a conjuntura e as reivindicações locais, tendo um impacto direto sobre a população. Entre as atividades do bolsista, estão presentes a produção de conteúdo para as edições e para as redes sociais do programa. Nesse meio, são feitas reportagens especiais, cobertura de mobilizações sociais e a divulgação das edições para o público. Também é realizado um trabalho de pré-produção, quando é feito o contato com as fontes e a coleta de informações junto aos apoiadores. O apoio ao apresentador também é requisitado, de forma a se ter um suporte técnico enquanto o programa é gravado, assim, por exemplo, é realizada a transmissão ao vivo das edições do Mundo do Trabalho pelo Facebook.