PROJETO DE EXTENSÃO OUVINDO LETRAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto de Extensão “Ouvindo Letras: investigações discursivas sobre a música brasileira” tem como objetivo contribuir para que os conhecimentos sobre o discurso literomusical brasileiro adquiridos em quase 20 anos de pesquisas realizadas pelo grupo de pesquisa Discurso, Cotidiano e Práticas Culturais (Grupo Discuta) do Programa de Pós-Graduação em Linguística da UFC se difundam entre os jovens de nossa cidade a fim de que aumente quantitativa e qualitativamente a apreciação da nossa música popular. Utilizamo-nos de três maneiras diferentes de atuação: a apresentação de trabalhos de pesquisa de membros do Grupo Discuta; leitura e discussão de textos da MPB (“letras de canções” - ao encargo do coordenador do projeto) e a exibição de documentários seguida de discussão sobre Música Popular Brasileira. As atribuições do bolsista, juntamente com a aluna voluntária Ana Taciane Filgueiras, foram as seguintes: realizar a movimentação da página do projeto no Facebook, com foco na divulgação dos encontros; baixar músicas e letras solicitadas pelo Prof. Coordenador ou pelos professores convidados à condução dos debates; verificar previamente o funcionamento do computador, microfones, amplificador e Internet dos auditórios; preparar contextualizações biográficas/históricas, de 15 minutos, das personalidades ou movimentos da Música Popular Brasileira e apresentar à guisa de introdução à temática da sessão; participar dos debates. Ao todo tivemos 21 encontros no ano de 2019. Cremos ter contribuído para o incremento do conhecimento do público jovem acerca da história, da cena contemporânea, das tendências estéticas dos principais artistas e, sobretudo, sobre o discurso (temas, modos de abordagens textuais, composição melódica e harmônica, etc.) dos diversos artistas e movimentos da MPB. Ao fim de nossa 3ª edição, constatamos o alto nível das discussões promovidas sobre a nossa música popular com o público que, se não era numeroso, foi sempre de excelente qualidade.