PROJETO GIRASSOL: INTERVENÇÕES EM PSICO-ONCOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: De acordo com o Instituto Nacional do Câncer, a incidência de câncer em crianças e adolescentes é de, em média, 12.500 casos no país (2018). O câncer infanto-juvenil é, atualmente, uma das principais causas de óbitos na infância e adolescência. O diagnóstico oncológico carrega consigo um estigma vinculado à finitude e uma série de intervenções e alterações corporais, além de mudanças no cotidiano, tanto da criança e do adolescente, quanto dos pais e acompanhantes, desencadeando sofrimento e desequilíbrio emocional. O Projeto Girassol surge como uma estratégia em Psico-oncologia para acolher adolescentes, pais e acompanhantes que vivenciam o diagnóstico de câncer, direta ou indiretamente, e que demandam um tratamento humanizado e um acolhimento do seu sofrimento. Objetivo: Apresentar e descrever o Projeto de Extensão Girassol que tem como seu principal objetivo promover ações em saúde mental dentro do setor de oncologia de um hospital pediátrico em Fortaleza.Metodologia: Tem-se como público-alvo adolescentes e pais e/ou acompanhantes presentes e atendidos pelo hospital. São realizadas intervenções de caráter grupal, promovendo atividades de psicoeducação, autocuidado, humanização no hospital e acolhimento psicológico. Ao final de cada intervenção, os extensionistas são supervisionados e as atividades são registradas em uma folha de registro elaborada pela equipe de Psicologia. Resultados: Ao longo do ano, foram realizados 24 encontros, totalizando aproximadamente 200 pessoas atendidas pelo projeto.Conclusão: Após a realização do primeiro ano de projeto, considerando os relatos dos sujeitos atendidos e o aumento da adesão nos grupos, nota-se que o projeto é muito importante para a promoção de saúde psicológica no hospital. Ao assumir essa posição, a ação passou a fazer parte do novo setor de Saúde Mental do hospital oncológico, construindo um espaço em grupo de acolhimento, humanização e escuta do sofrimento em um ambiente que pode se tornar ansiogênico.