PROJETO PROMOVENDO SORRISOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA AÇÃO ITINERANTE REALIZADA EM PARACURU – CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma síndrome caracterizada por manifestações comportamentais, déficits de interação social e comunicação, estereotipias e um pequeno repertório de interesses. A promoção e manutenção da saúde bucal é um desafio para os portadores do TEA, sendo imprescindível que esses pacientes tenham acesso a um atendimento diferenciado, bem como a profissionais capacitados. Dessa forma, o Projeto Promovendo Sorrisos da Universidade Federal do Ceará (PPSUFC), atuante desde 2012, busca possibilitar a melhoria das condições de saúde bucal e de desenvolvimento humano em pessoas com TEA através de educação e prevenção em saúde bucal. O presente trabalho tem como objetivo realizar um relato de experiência acerca de uma ação de saúde realizada pelo PPSUFC. A metodologia empregada baseia-se no estudo descritivo da experiência de uma acadêmica de Odontologia do 7° semestre. A ação itinerante foi realizada em parceria com uma clínica odontológica particular no dia 9 de novembro de 2019 no município de Paracuru – CE e contou com a presença de 7 membros do PPSUFC, além do coordenador extensionista e outros profissionais. A ação, que teve como público-alvo 12 portadores do TEA e seus responsáveis, foi dividida em estações que abordavam diferentes atividades e conteúdos de forma lúdica e interativa, como educação em saúde bucal e alimentação saudável. Além disso, atendimento clínico e escovação assistida também fizeram parte da programação. Dessa forma, a atuação do Projeto Promovendo Sorrisos é de grande importância para a melhoria da qualidade de vida dos assistidos, além de extremamente relevante para a formação de futuros cirurgiões-dentistas capacitados a atenderem as necessidades do público autista.