PROJETO PRÓ- PARREÃO: RESGATANDO MEMÓRIAS PARA CONTAR A HISTÓRIA DO PARQUE PARREÃO. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto Pró-Parreão é um projeto extensão que atua no Parque Parreão I desde 2015, realizando, dentre outras coisas, visitas guiadas. Durante essas atividades, os visitantes indagavam sobre as mudanças que ocorreram na área do parque ao longo dos anos. Com o intuito de atender à essa demanda, o projeto foi buscar respostas junto aos moradores. Objetivou-se conhecer as transformações ocorridas no lugar, sob a ótica de moradores das imediações do parque através da história oral. Constatou-se que, em meados da década de 1940, no local destinado ao parque funcionava uma vacaria que fornecia e distribuía leite para toda cidade em lombo de burros. A região era alagada, formada por plantações de capins baixos para alimentar o gado e cercada por plantações de mandioca que se estendiam até onde hoje está situada a Av. 13 de maio. Mas essa não era a única vacaria da região, haviam várias. O riacho existente no local corria sem interferências urbanas e era utilizado tanto para matar a sede do gado como para banhos e brincadeiras dos moradores. No local havia uma cacimba de seis metros de profundidade cuja água era utilizada para o funcionamento da vacaria, assim como ocorria na maioria das casas das proximidades. Contudo, com o advento da urbanização, a paisagem foi alterada e as terras foram vendidas. No início da década de 1990 apesar de arborizado, o local era apenas um caminho de travessia entre as avenidas Borges de Melo e Eduardo Girão. Após mobilizações populares o Parque Parreão foi inaugurado na condição de uma área verde voltada para o lazer, em 1993. Conclui-se que o local destinado a criação do parque sofreu muitas mudanças decorrentes do processo de urbanização da cidade que fazem parte da história de Fortaleza. Através das visitas guiadas ao parque Parreão, o projeto Pró-Parreão procura divulga as informações apreendias com os moradores para manter a memória do local viva, contribuindo assim com o resgate de uma pequena parte da história de nossa cidade.