PROJETO RONDON: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE ATENDIMENTOS GINECOLÓGICOS REALIZADOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM UM MUNICÍPIO DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O Programa Projeto Rondon na UFC é um projeto multidisciplinar formado por acadêmicos dos cursos de Enfermagem, Medicina, Odontologia e Educação Física. Atua na assistência à saúde da população em diversos municípios do Ceará, atendendo a variados públicos em localidades distantes da capital. Na atenção primária, o exame ginecológico rastreia e detecta lesões precoces de câncer uterino, sendo fundamental para promover saúde e prevenir agravos relacionados as infecções sexualmente transmissíveis. OBJETIVO: Relatar os atendimentos ginecológicos realizados na cidade de Senador Pompeu. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência, referente às extensões realizadas por alunos de graduação, no município de Senador Pompeu, nos dias 24 a 28 de julho de 2019. Os integrantes realizaram diversas ações de cuidado para o atendimento à população, dentre elas os acadêmicos de enfermagem e medicina que, instruídos por preceptor da unidade primária, atenderam a demanda realizando consultas ginecológicas. RESULTADOS: Durante essa atividade no posto foram atendidas 106 pessoas, no qual foi percebida a carência de profissionais para atendê-las, assim como a precariedade na estrutura da assistência. Foram esclarecidas as dúvidas, realizadas orientações e testes rápidos quando necessário. Conclusão: As mulheres assistidas pelos acadêmicos no serviço afirmaram satisfeitas com o atendimento prestado, assim como os estudantes de enfermagem e medicina, que tiveram oportunidade de promover os conhecimentos teóricos e práticos obtidos na faculdade, sendo fundamental para a formação e qualificação do profissional da saúde.