PROJETO UFC/SUS BIOSSEGURANÇA: DIVULGAÇÃO E PROMOÇÃO DA BIOSSEGURANÇA NO AMBIENTE ACADÊMICO ODONTOLÓGICO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A biossegurança consiste no conjunto de ações que visam prevenir, eliminar ou diminuir os riscos inerentes às atividades desenvolvidas na área da saúde, sendo tais ações de extrema importância para o controle de infecções e manutenção da saúde do profissional que atua nessa área. Nesse sentido, o Projeto de extensão UFC/SUS Biossegurança atua na disseminação do conhecimento sobre biossegurança no ambiente acadêmico odontológico, promovendo ações de fiscalização e promoção das práticas de biossegurança dentro do público discente e docente. O nosso objetivo foi relatar as ações realizadas pelo projeto, com o intuito de promover as práticas de biossegurança no curso de Odontologia. São desenvolvidas atividades diversas, como a divulgação do Manual de Biossegurança para toda a comunidade acadêmica através das mídias sociais, elaboração de cartazes autoexplicativos com as novas diretrizes de esterilização de instrumentais odontológicos, a fiscalização e a atualização da Ficha de Notificação de Acidentes Perfurocortantes, apresentação de trabalhos em eventos científicos e desenvolvimento de pesquisas na área. Além disso, a realização de seminários e debates sobre Biossegurança, com discussão sobre os protocolos da Central de Esterilização do curso para os alunos que estão ingressando nas clínicas do curso, e enfoque na importância do uso de Equipamentos de Proteção Individual, com todos os semestres que atuam nas clínicas do curso de Odontologia. Desse modo, tais ações possibilitam a disseminação das práticas básicas de biossegurança no ambiente acadêmico, permitindo que os estudantes percebam a importância destas e possam praticá-las continuamente, contribuindo para a segurança de alunos, funcionários e pacientes, além de diminuição do risco de infecções cruzadas.