PROMOVENDO A BIOTECNOLOGIA POR MEIO DA INTERAÇÃO ACADEMIA-EMPRESA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As tendências mundiais de consumo têm apontado para a importância de produtos biodegradáveis, biorremediadores, bioestimulantes, biomoléculas e biológicos produzidos por Bioprocessos para o mercado. Por outro lado, após 10 anos de criação do curso de Bacharelado em Biotecnologia na UFC, os biotecnologistas têm encontrado dificuldades em se inserir no mercado de trabalho cearense, em grande parte pelo desconhecimento, por parte de empresários do Estado do Ceará, das atribuições dos profissionais e do potencial das ferramentas biotecnológicas para a inovação e sustentabilidade. Diante disso, o projeto de extensão Biotecnologia nas Empresas do Bacharelado em Biotecnologia da UFC objetivou promover a interação academia-empresa por meio de visitas técnicas às empresas do setor de alimentos, articuladas pela FIEC, via projeto Masterplan. Equipes formadas por egressos, graduandos e professores do curso visitaram 7 empresas e preencheram um questionário avaliando matérias-primas, insumos, processos e resíduos. Em seguida, baseados nos dados levantados no questionário, nas intenções das empresas, em artigo científicos, tendências de mercado e capacidade técnica e inovadora da UFC, elaboraram os bancos de soluções biotecnológicas, os quais foram apresentados aos empresários. Após avaliação dos documentos, os empresários apontaram os temas que se tornaram foco da elaboração de 5 projetos de pesquisa científica por meio de parceria academia-empresa. Além disso, 10 novas vagas de estágio foram criadas e serão destinadas aos alunos do curso no semestre de 2020.1. e 2 monografias com temas voltados à infra-estrutura laboratorial e de pesquisa e inovação em biotecnologia da UFC foram defendidas. Nesse contexto, o projeto de extensão tem contribuído sobremaneira para a divulgação da biotecnologia, das atribuições do profissional biotecnologista, para a inovação das empresas cearenses, para a interação academia-empresa e para a geração de inovação na UFC.