PROMOÇÃO DA SAÚDE NO CONTEXTO DO HIV E DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Com o aumento da sobrevida das pessoas com HIV, surgiram preocupações com outras condições crônicas de saúde. Não se sabe ao certo se o desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) em pessoas com HIV está relacionado ao envelhecimento, à própria infecção ou atribuído à terapia antirretroviral. Assim, o projeto de Práticas de Promoção da Saúde no Contexto do HIV/Aids atua na modificação de hábitos de vida, a fim de prevenir DCNT e suas consequências. Objetivo: Descrever a atuação do Projeto de Promoção da Saúde no Contexto do HIV/Aids. Metodologia: Relato de experiência a partir da atuação dos integrantes do Projeto, no ambulatório de infectologia do Hospital Universitário Walter Cantídio, em Fortaleza-CE. Resultados: As atividades realizadas consistiram em estratégias de educação em saúde, realizadas por meio de panfletos, cartilhas e intervenções de enfermagem direcionadas aos pacientes com HIV. As atividades ocorreram porque em estudos anteriores (LIMA, 2017; FRANCO, 2017), constatou-se que havia hipertensos e diabéticos, além de indivíduos com fatores de risco para condições crônicas de saúde, tais como hipertensão arterial, dislipdemias, diabetes mellitus e doenças pulmonares. Assim, as estratégias focaram na alimentação adequada, atividade física, redução e cessação de tabagismo, alcoolismo e outras drogas, além da redução de estresse. Foram verificados pressão arterial, peso, altura, índice de massa corporal e circunferência abdominal. Esses pacientes foram avaliados mais de uma vez no decorrer do ano, sendo possível acompanhar o progresso, conquistas e dificuldades para modificação de hábitos. Como o projeto tornou-se um membro da equipe multiprofissional de saúde, todos os achados foram compartilhados com os profissionais do serviço. Conclusão: O projeto foi importante para melhorar o estilo de vida dos pacientes, o que pode proporcionar uma melhor qualidade de vida, autoestima e enfrentamento da doença.