PROPOSIÇÃO DE MELHORIAS NO PROCESSO DE DISTRIBUIÇÃO DE CARGAS NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA SOB O ENFOQUE DA LOGÍSTICA URBANA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O objetivo principal deste trabalho é determinar, sob o prisma da Logística Urbana, os melhores locais para a localização de pontos de carga e descarga de mercadorias por caminhões em áreas urbanas. Tendo em vista que conseguir adequados níveis de serviços logísticos nas grandes metrópoles requer altos níveis de organização, os resultados alcançados permitirão viabilizar de forma efetiva esse tipo de operação, mediante o estudo de 4 cenários distintos, em uma aplicação na região central de Fortaleza. O método escolhido apoiou-se em conceitos de Logística Urbana e na importante contribuição no enfoque da distribuição urbana de cargas, no centro de grandes metrópoles. Para propor a melhoria relacionada ao problema de carga e descarga de mercadorias, foi utilizado o método multicritério Fuzzy Analytic Hierarchy Process – FAHP, em função de sua flexibilidade quando aplicado a problemas de tomada de decisões. As etapas para o desenvolvimento do trabalho foram feitas a partir de levantamentos bibliográficos, coleta de dados em campo mediante questionário, tabulação e processamento dos dados de acordo com a Equação Fuzzy, e por fim, escolha das vagas a partir do melhor cenário. O método apresenta uma estruturação hierárquica que delimita o objetivo global a ser alcançado decompõe tal objetivo em critérios e atributos, possibilitando a visualização da estrutura do problema como um todo e suas variáveis. Tal procedimento foi operacionalizado através do software Expert Choice, permitindo a comparação e escolha das vagas de carga e descarga em cada cenário. Apesar da proposta ainda estar em fase de validação dos dados coletados, espera-se que o resultado deste estudo contribua para futuras análises e proposições de melhoria sob esse enfoque.