QUANDO FALA O CORAÇÃO: GRUPO DE PERDAS E LUTO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Quando Fala o Coração, projeto de extensão vinculado ao Centro de Orientação Sobre a Morte e o Ser (COSMOS), propõe um atendimento em grupo para pessoas que passam por dificuldades na reorganização pessoal após sofrerem alguma perda, seja material ou simbólica. De acordo com a proposta do núcleo que o promove e seguindo a linha de trabalho das atividades desenvolvidas pelo COSMOS, este projeto busca fornecer um espaço para o compartilhamento de experiências e construção de uma rede de apoio, tendo estudos de tanatologia e terapias de grupo como referenciais teóricos. A partir de então, o coordenador da extensão e o extensionista criam um ambiente de acolhimento e auxiliam na contenção e elaboração dos possíveis conteúdos que possam aparecer, tanto individualmente quanto coletivamente. Vale ressaltar que a participação nesse grupo terapêutico visa não somente o alivio imediato do sofrimento, mas também a ressignificação, no prazo possível para o sujeito, da perda vivida. Dessa forma, a pessoa poderá seguir com sua vida encontrando um sentido para aqueles sentimentos que antes a incapacitavam. Para tanto o programa faz parceria com a Clínica-escola de Psicologia da UFC, que oferece o suporte estrutural para a realização do trabalho. Assim o COSMOS - mais especificamente a atividade Quando Fala o Coração - vem se mostrando bastante produtivo, tanto para a comunidade atendida quanto para os estudantes que já encontram uma atuação orientada para a prática do cuidado com o sofrimento psicológico.