QUEM É E O QUE PROCURA O FAMILIAR DO SERVIDOR NO CONSULTÓRIO DE UROLOGIA ( PROJETO SAÚDE DO HOMEM: CUIDANDO DA FAMÍLIA ) QC00.PJ.0049 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto SAÚDE DO HOMEM: CUIDANDO DA FAMÍLIA nasceu de demandas do PROGRAMA DE ATENÇÃO À SAÚDE DO HOMEM DA UFC, por solicitação de servidores concursados e terceirizados para atendimento médico urológico de seus familiares. Trata-se de uma ação de extensão voltada para diagnóstico precoce e tratamento ambulatorial das doenças da próstata, sendo destinada a familiares de servidores concursados e terceirizados da UFC bem como o ensino e a pesquisa em saúde preventiva para alunos do curso de medicina da UFC. Objetiva-se apresentar o perfil e as queixas principais na consulta dos pacientes atendidos pelo projeto SAÚDE DO HOMEM: CUIDANDO DA FAMÍLIA no ano de 2019. Foram realizados levantamento de dados disponíveis nos prontuários dos pacientes, sobre o grau de parentesco, a idade, o sexo e o motivo da consulta, além do tratamento estatístico dos dados. Foram atendidos 110 pacientes, dos quais 27,1% foram primos de servidores, 16,4% foram pais, 17,2% não apresentavam parentesco, 12% eram irmãos, 7,5% foram tios, 7,5% foram cunhados, 3% foram esposos, os demais graus de parentescos identificados foram filho, mãe, sobrinho e sogro. A idade média dos pacientes atendidos foi de 57 anos, tendo o mais jovem 11 anos e o mais velho 80 anos; 95,9% dos pacientes atendidos foram homens; 38% tiveram como motivo da consulta a prevenção, os sintomas de esvaziamento corresponderam a 25,1% das consultas, os sintomas de armazenamento e esvaziamento corresponderam a 15,7% das consultas; os sintomas de armazenamento corresponderam a 9,8% das consultas; outros motivos de consulta representaram menos de 26,3% das consultas. Os pacientes são na maioria homens, acima dos 50 anos, primos de servidores, buscando a prevenção.