QUIZ: UMA DINÂMICA PARA REVISÃO NA DISCIPLINA DE BUBALINOCULTURA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A bubalinocultura é uma atividade zootécnica que vem se destacando no mundo, principalmente pelo fato de seus produtos apresentarem valor nutricional diferenciado, tornando-os atrativos e com maior potencial de exploração. Contudo, a falta de informações sobre a espécie, ocasiona a redução da exploração do potencial de produção desses animais. Os búfalos possuem grande capacidade produtiva além de apresentarem extrema mansidão, o que facilita o manejo de forma geral. Portanto, o Grupo de Pesquisa e Estudos em Bovinocultura e Bubalinocultura (GPEBOV) promoveu juntamente com a disciplina de Bubalinocultura do curso de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, um quiz com objetivo de avaliar e ampliar os conhecimentos dos alunos matriculados na disciplina. Inicialmente, realizou-se uma breve apresentação sobre o grupo e, em seguida, o quiz, o qual consistiu na elaboração de perguntas sobre os assuntos abordados no conteúdo programático da disciplina, como mercado da bubalinocultura, raças, adaptação ao ambiente tropical, manejo produtivo, sanitário e reprodutivo, melhoramento genético, instalações, bem como o leite de búfala e seus derivados. As perguntas foram eliminatórias e os cinco alunos que obtiveram mais acertos foram premiados com produtos derivados do leite de búfala, como requeijão, ricota, queijo minas frescal e creme de nata. A aplicação do quiz possibilitou que o GPEBOV interagisse com os alunos que estavam cursando a disciplina, bem como observasse o nível de aprendizagem dos mesmos, contribuindo para a formação de recursos humanos capacitados a atuarem na produção de búfalos.