REISADO BRINCANTES CORDÃO DO CAROÁ: DOCUMENTAÇÃO AUDIOVISUAL DE UMA TRAJETÓRIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O reisado, como conceituado por Oswald de Andrade, se constitui como uma dança popular tradicional do Ceará, é um processo de renovação, advindo da tradição e da memória popular. Assim, devido sua longevidade, riqueza e diversidade, o Reisado pode ser considerado patrimônio da humanidade, manifestação valiosa de sua cultura imaterial. Ele tomou as mais variadas feições, incorporando elementos de diversas origens e ganhando características locais de modo a refletir um espaço multicultural, aqui no Ceará principalmente. Tal folguedo é o principal projeto do programa de extensão Brincantes Cordão do Caroá, nascido em 2003, programa que tem por objetivo a pesquisa, difusão e valorização da tradição da brincadeira do Reisado de Congo na sociedade cearense, integrando estudantes de diversas áreas da UFC e da comunidade no seu entorno, a partir dos saberes e práticas da nossa diversificada cultura popular. Desse modo, o Reisado Brincantes Cordão do Caroá possui uma trajetória de grande relevância, que é documentada através dos anos através da fotografia e da linguagem audiovisual, seja realizada pelos próprios integrantes do programa, seja por outros colaboradores, inclusive fotógrafos profissionais do Ceará. Assim, no decorrer do ano de 2019, com o objetivo de propor diálogo entre os saberes da cultura popular e a importância do registro, principalmente audiovisual, foi realizada uma organização mais detalhada da documentação audiovisual do Reisado Brincantes Cordão do Caroá com o intuito de pensar novas formas de perpetuar a memória do Programa por meio do audiovisual. Dessa forma, como resultado desse processo, as redes sociais do Programa estão sendo desenvolvidas como um dos dispositivos para registrar, fortalecer e difundir a memória audiovisual. Além disso, está sendo desenvolvido um site, por hospedagem da UFC, que organiza a linha audiovisual da trajetória do Programa Brincantes Cordão do Caroá e do Reisado.