RELATO DE EXPERIÊNCIA DOS ALUNOS DO NÚCLEO DE APOIO CONTÁBIL E FISCAL DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Educação Fiscal e Cidadania - Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal (NAF) é um projeto elaborado pela Receita Federal do Brasil - RFB em parceria com as instituições de ensino superior - IES cujo propósito é proporcionar serviços contábeis e fiscais gratuitos para o contribuinte de baixa renda, proporcionando assim uma maior efetivação da moral tributária e do direito fundamental à cidadania. A presente pesquisa tem por finalidade narrar as experiências dos alunos vinculados ao NAF-UFC, no desenvolvimento das ações de educação tributária, no sentido de compreender a efetivação dos objetivos do referido programa a partir da perspectiva dos extensionistas voluntários e bolsistas. Portanto, o estudo buscou responder o seguinte questionamento: Em que medida as ações de extensão desenvolvidas pelo NAF-UFC foram capazes de contribuir para a formação teórico-prática dos alunos atuantes no referido programa, no sentido de proporcionar-lhes a oportunidade de prestar serviços de educação fiscal aos contribuintes? Adotou-se os métodos bibliográficos descritivos e qualitativos. Aplicou-se questionários aos alunos e foi feita pesquisa de dados coletados em sities e em relatórios do programa. Constatou-se que, a partir da narrativa dos entrevistados, que o NAF-UFC foi uma importante ferramenta de aproximação da Receita Federal com a universidade, assim como proporcionou aprendizado satisfatório em moral tributária, através do atendimento diário aos contribuintes. Ademais, constatou-se que, ao longo de 2019, houve um significativo número de atendimentos ao contribuinte, principalmente serviços de declaração de imposto de renda - DIRPF e regularização de Microempreendedor Individual - MEI. Conclui-se que o NAF-UFC vem cumprindo seu objetivo de criação e consolidando-se, atualmente, como importante ação de extensão no desenvolvimento da Educação Fiscal.