RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A CRIAÇÃO DE UM NÚCLEO MULTIDISCIPLINAR DE CIÊNCIAS FORENSES – UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Núcleo Multidisciplinar de Ciências Forenses (NUCIF) é um projeto criado com o objetivo principal de integrar o ensino, a pesquisa e a extensão sobre ciências forenses, possibilitando um âmbito de aprendizagem para os alunos e uma maior interação entre a Universidade Federal do Ceará (UFC) e a Perícia Forense do Estado do Ceará – PEFOCE. Este trabalho tem como objetivo relatar o processo de criação do projeto até sua constatação com a inscrição na Pró-reitoria de Extensão da UFC, enfatizando sua importância para a comunidade acadêmica. O núcleo foi inicialmente idealizado por uma estudante do curso de Enfermagem que junto à colaboração de colegas de outros cursos da área da saúde desenvolveram esse projeto com o suporte e orientação do professor Rogério Giesta, vinculado à Faculdade de Medicina da UFC. Atualmente, opera como Liga Acadêmica realizando atividades de extensão, interage com a pesquisa ao produzir trabalhos científicos de dados coletados na PEFOCE e relaciona-se com o ensino através da explanação destes dados para a comunidade acadêmica e público em geral. A atuação do projeto proporciona grande relevância acadêmica por favorecer o desenvolvimento do estudo e da pesquisa sobre ciências forenses e também uma grande relevância social pela divulgação de importantes dados e informações acerca do tema, possibilitando um melhor planejamento das medidas preventivas em segurança pública. Dessa forma, o intuito da criação do NUCIF é difundir o interesse pela temática entre a comunidade acadêmica, auxiliar na minimização de possíveis carências curriculares e facilitar o acesso ao aprendizado de conhecimentos científicos e técnicos do universo das ciências forenses.