RESGATE E VALORIZAÇÃO DO USO DA ARARUTA EM PREPAROS ALIMENTÍCIOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A araruta é um rizoma de grande poder nutricional de alta digestibilidade e fazia parte dos costumes gastronômicos dos indígenas brasileiros e que com a chegada dos produtos industrializados está sendo cada vez mais esquecido como alimento da nossa biodiversidade e como riqueza natural e cultural. Era muito utilizado como alimento de bebês, problemas de diarréias e prisão de ventre e até como antídoto para picadas de animais peçonhentos. Diante desse quadro nutricional e medicinal e a visão de que devemos preservar e utilizar a maior variedade possível dos nutrientes e alimentos da nossa flora, conservando assim a biodiversidade que ainda resiste a exploração do agronegócio é que o projeto de extensão resgate e valorização do uso da araruta em produtos alimentícios vem se dedicando a pesquisa, desenvolvimento de novos produtos e promoção e valorização da importância do consumo, plantio e revitalização da araruta para preservação desse insumo. Cada vez mais, se percebe a redução da nossa biodiversidade por esquecimento e desvalorização em seu uso e seus costumes. Esse projeto tem como parceiro o CETRA (Centro de Estudos do Trabalho e de Acessória ao Trabalhador)onde atuam conjuntamente em pesquisas de campo afim de mapear e incentivar a plantação com os agricultores familiares associados ao CETRA, na área do assentamento Maceió e comunidade indígena Tremembé da barra do Mundaú. E em ações como a realização de registro "in loco" do fluxograma de extração da fécula de mandioca e prática de uso de araruta em preparações de produtos e aplicação da fécula. Tem sido uma pesquisa rica de trocas de experiências entre as tradições dos agricultores e alunos envolvidos nesse projeto que enriquece os que se cruzam nesse percurso importante e necessário para a valorização do bioma do sertão cearense.