RISCOS DE ACIDENTES NO TRABALHO: PERCEPÇÕES DE SERVIDORES TERCEIRIZADOS DA UFC (PROGRAMA DE ATENÇÃO A SAÚDE DO HOMEM DA UFC: DIAGNÓSTICO PRECOCE DAS DOENCAS DA PRÓSTATA, QC.00.PG.157) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os campi da Universidade Federal do Ceará contam com servidores terceirizados, que atuam em setores que apresentam riscos em potencial de contaminação biológica, química e física. Torna-se essencial a preparação do servidor através de cursos para o uso de equipamentos de proteção individual (EPI´s). Diante dessa situação, cabe-nos fazer as seguintes perguntas: Nossos servidores estão capacitados para o entendimento dos riscos aos quais estão expostos? Quantos destes foram vitimizados por acidentes? Avaliar a percepção de informação que o servidor tem sobre o risco ao qual está exposto, o nível de conhecimento sobre a importância do uso de EPI´s e identificar acidentes ocorridos durante as suas atividades. Foi aplicado um questionário aos servidores terceirizados, dos diversos campus (Porangabussu, do Pici), com quesitos objetivos e um subjetivo para investigar a ocorrência de acidentes. Foram entrevistados 95 servidores, sendo 57 do campus Porangabussu e 38 do Pici; 35,7% dos servidores responderam que já sofreram algum tipo de acidente no trabalho; 72,6% estão expostos a algum tipo de risco em seus trabalhos; 96,8% usam equipamentos de proteção individual (EPI´s) no trabalho; 96,8% já receberam algum tipo de orientação, 97,8% sabem porque devem usar os EPI´s. Parte significativa dos servidores já sofreu algum tipo de acidente enquanto trabalhava e a maioria deles está ciente de que estão expostos a algum tipo de perigo em seu trabalho. Todos receberam orientações o uso de EPI´s, estando cientes da extrema importância do uso desses equipamentos.