RODAS DE CONVERSA COMO FORMA DE INFORMAR SOBRE AS DROGAS DE ABUSO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: As drogas de abuso são as substancias mais utilizadas mundialmente para fins recreativos e possuem como usuários os mais diversos perfis de pessoas, de qualquer faixa etária e classe econômica, porém, predominando um crescente e alarmante número de adolescentes. Este fato exalta a importância do compartilhamento de informação a respeito das drogas, principalmente nessa faixa etária. Objetivo: Relato de experiência da extensão realizada na Estácio Via Corpvs por membros do Projeto Drogas de Abuso (ProDAb), com o objetivo geral de trazer o conhecimento e a discussão a respeito das drogas de abuso para alunos do ensino médio. Metodologia: A atividade ocorreu em Outubro de 2019, utilizando a roda de conversa como ferramenta para melhor comunicação e tendo como temas as 4 principais classes de drogas de abuso, com uma roda de conversa para cada classe de drogas. Inicialmente foram elaboradas perguntas sobre o assunto para verificar o nível de conhecimento dos alunos e, posteriormente, o membro do ProDAb mediador da roda de conversa expôs o assunto, sempre fazendo questão de tirar as dúvidas dos alunos e interagir com eles. Resultado: Durante a roda de conversa os alunos demonstraram grande interesse pelo assunto e se sentiram confortáveis para compartilhar sobre os seus próprios hábitos e os dos familiares, proporcionando um momento de esclarecimento a respeito dos efeitos e danos das drogas de abuso, além de discutir sobre como reduzir e eventualmente parar o uso de drogas (por exemplo, atividades físicas, lazer, melhorar a alimentação). Conclusão: A roda de conversa, de fato, proporciona um ambiente mais próximo e mais confortável para o adolescente, onde ele possa se sentir livre para compartilhar e participar na discussão sobre um assunto tão estigmatizante como as drogas de abuso. Além disso, proporciona a oportunidade de conhecimento a respeito dos efeitos, danos e formas de descontinuar o uso de drogas de abuso.