SANKOFA: GERANDO MEMÓRIAS NO GRANDE BOM JARDIM. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto “Sankofa: gerando memórias no grande Bom Jardim” (COSMOS/UFC), em parceria com o Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do bairro objetiva convidar idosos e idosas para recompor histórias e memórias, percebendo e fomentando modos de ser e envelhecer reinventados, além de ser um campo de práticas ligados ao envelhecimento saudável para estudantes de psicologia. Após reconhecimento e inserção inicial, organizou-se a ação em quatro eixos temáticos: ancestralidade, infância, juventude e velhice. As intervenções foram organizadas de modo que em cada mês fosse trabalhado uma temática específica, com dois encontros nas três primeiras temáticas e um na última. A sistematização metodológica do grupo se dava na realização de um espaço de discussão temática que fazia uso de recursos artísticos como imagens, músicas e jogos como “puxa conversa” e um espaço de produção acerca do que foi discutido no grupo anterior. As produções giraram em torno de pinturas, confecção de bonecas de pano, colagem e construção de um “ABC do bem envelhecer”, com o intuito de evocar e revisitar memórias e histórias de modo sensível e crítico. Os resultados gerados das intervenções se apresentaram na adesão a participação do grupo, a frequência era de em média 30 idosos por dia de intervenção, que constantemente verbalizaram estar satisfeitos com as atividades e sempre solicitavam a presença dos extensionistas em outros momentos e as frequentes devolutivas das educadoras sociais dos efeitos que os encontros produziam no grupo. Concluímos afirmando o impacto positivo das ações proporcionando que idosos e idosas tivessem possibilidade de reorganizar sentidos e significados de suas histórias de vida reconhecendo a força e potência de seu envelhecer no contexto em que se encontram, além de ter se construído como um dispositivo de formação para os extensionistas frente às possibilidades de atuação da psicologia no campo da assistência social.