SBPC NO AR: A DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA NA PROGRAMAÇÃO DA RÁDIO UNIVERSITÁRIA FM (Encontros Universitários da UFC, 2019)
SBPC no ar é um programa da Rádio Universitária FM, em parceria com a Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, focado na divulgação de temas e questões relacionadas às mais diversas ciências. Através de uma linguagem didática e buscando trazer exemplos que aproximem os temas discutidos à realidade cotidiana do ouvinte, o SBPC no Ar conta sempre com a participação de um pesquisador da área abordada, que é entrevistado previamente pela equipe de produção do programa. Um dos objetivos do SBPC no Ar é também desmitificar o entendimento do que é ou não considerado ciência. É comum que áreas como a Biologia e a Química, por exemplo, sejam facilmente identificadas como ciência enquanto temas relacionados à cultura, à psicologia e à comunicação sejam classificados como separados da concepção de ciência. Por essa razão, os assuntos trazidos no SBPC buscam apresentar diversidade e compreender as várias facetas da ciência, levando ao público discussões que vão, por exemplo, da Teoria da Relatividade de Einstein à Jornada do Herói, célebre recurso narrativo utilizado em filmes, livros, seriados, etc. Temas relevantes da atualidade também costumam aparecer no SBPC no Ar. Este ano, foi realizado um programa especial sobre o formato da Terra, explicando o porquê de nosso planeta apresentar forma esférica e trazendo as provas científicas dessa constatação. A captura da primeira “fotografia” de um buraco negro, que estampou os jornais do mundo inteiro em 2019, também motivou a produção de um SBPC explicando o que são de fato os famosos buracos negros, que povoam o imaginário e o vocabulário popular. A participação na produção do programa contribui para a formação das pessoas envolvidas. Ao pesquisar as temáticas, a equipe precisa compreendê-las o suficiente para conseguir explicá-las de forma didática através do texto que acompanha as falas dos especialistas entrevistados. Dessa forma, acaba-se tendo contato com diversos assuntos relacionados à ciência.