SEARA DA CIÊNCIA EM LIBRAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Museu Seara da Ciência tem como objetivo divulgar os conhecimentos em saberes nos campos da Física, Química, Biologia, Matemática, Astronomia, História e Eletrônica por meio de diferentes recursos didáticos. Essa divulgação pode ocorrer por meio de visitas ao “Salão de Exposição”, onde a regra principal é: “É proibido não mexer”, através de: peças teatrais; produção de livros; revistas; modelos didáticos; experimentos; aulas de campo; jogos; ou até mesmo através de vídeos disponibilizados em plataformas digitais. O espaço é todo pensado para que a grande maioria das pessoas possa ter contato com as Ciências de alguma forma. Porém, quanto à acessibilidade de pessoas surdas, o museu ainda possui uma carência no material acessível para a comunidade. É dessa necessidade em incluir pessoas surdas no espaço de divulgação científica elaborado pela Seara da Ciência que se iniciou o projeto de criar vídeos nos quais a língua usada é a Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS). O intuito dos vídeos é fazer com que a pessoa surda tenha acesso a experimentos de Química e Biologia diretamente na sua primeira língua. Ou seja, sem o uso da “janelinha” no canto inferior do vídeo, a ministrante do experimento explica o motivo daquele resultado fazendo uso da LIBRAS, gerando assim material de uso para a comunidade surda e instigando a replicação do experimento através de seu entendimento. Até agora, 4 vídeos de Biologia foram gravados e a expectativa é de gravação de mais um de Biologia e de outros envolvendo as áreas de Física e de Química.