SECRETARIADO EM MOVIMENTO: AÇÕES MOTIVACIONAIS E RELEVÂNCIA SOCIAL DO ENADE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará desenvolve, no âmbito do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Secretariado Executivo, o projeto de extensão Secretariado Executivo em Movimento, visando desenvolver ações que contribuam para o progresso dos estudantes e o desenvolvimento de ações motivacionais para o Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE). Tem como objetivo analisar as ações motivacionais e a relevância social do ENADE na percepção de discentes que participaram do projeto de extensão Secretariado Executivo em Movimento. Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa e descritiva a partir de um levantamento teórico, pesquisa documental e de campo, em dois momentos: pesquisa-ação com a participação de 42 estudantes por meio da implementação de ações motivacionais para o ENADE 2018 e a técnica de entrevista compreensiva direcionada a cinco discentes participantes das ações, após o resultado do exame. Como resultados, na pesquisa ação foram implementadas as seguintes estratégias motivacionais para o exame: palestras sobre avaliação educacional, reuniões sobre a importância do ENADE, apresentação do edital e do conteúdo geral e específico da prova, análises de questões de edições anteriores, momentos de relaxamento em parceria com o Centro de Assistência Psicossocial Geral e apoio aos estudantes no local da prova. Concluiu-se que a participação dos discentes no projeto impactou positivamente a motivação dos discentes e os seus desempenhos na prova, pois o Curso conquistou nota máxima no exame, pela terceira vez consecutiva. Este resultado, segundo os entrevistados, teve influência das ações que foram promovidas no projeto. Ressaltou-se a relevância do exame para sociedade, uma vez que esta demanda profissional competente e responsável para o ofício. O ENADE permite que a sociedade identifique o potencial dos formandos para ocupar funções indispensáveis para manutenção corpo social com responsabilidade e ética.