SELEÇÃO MUSICAL: UMA ESCOLHA TEMÁTICA? (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Sem Fronteiras: Plural pela Paz é um projeto de extensão da UFC e uma emissão da Rádio Universitária FM 107,9. Trata-se de um programa radiofônico que busca auxiliar na construção de novos conhecimentos a respeito da pluralidade de línguas, povos, religiões, culturas, gêneros, idades e outras temáticas que se referem à diversidade da humanidade. O programa é constituído por uma conversa-entrevista intercalada pela inserção de músicas, citações e poemas. Esta pesquisa, que teve como apoio financeiro a bolsa concedida pela Pró-Reitoria de Extensão da UFC, procurou observar as músicas utilizadas nos programas durante o mês de junho de 2019 para analisar aquelas que se relacionam com o tema enfocado por cada emissão estudada e identificar a função das músicas selecionadas. Para obter os dados do estudo, acompanhamos a gravação dos programas, localizadas no arquivo Corequad da Rádio, em seguida observamos a temática das canções usadas durante o mês. Ao realizar a análise, os resultados parciais obtidos foram os seguintes: realização de cinco programas, total de 24 músicas, das quais 13 relacionavam-se diretamente com o tema assim como os 4 poemas musicados. As outras 7 não se referiam à temática daquele dia, 3 para atender pedido do entrevistado e 4 a pedido do apresentador. A pesquisa está em processo de desenvolvimento, procurando observar a funcionalidade das músicas durante a conversa-entrevista. Com base nos resultados parciais, concluímos que o Sem Fronteiras utiliza-se da não neutralização das músicas, tendo em vista que o maior percentual de músicas escolhidas na playlist foram aquelas que apresentavam uma conexão com a temática, ratificando o conteúdo abordado durante o programa. Dessa maneira, o Sem Fronteiras constrói uma identidade singular, ilustrando o tema com músicas, diferentemente de outros programas radiofônicos. Para reafirmar o sentido de pluralidade, a produção se permite incluir também músicas desvinculadas do assunto abordado.