SUPORTE BÁSICO DE VIDA NAS ESCOLAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Parada cardíaca (PC) súbita é a principal causa de morte no mundo. No Brasil os dados de PC são bem mais elevados devido ao desconhecimento de Suporte Básico de Vida (BLS) pela população em geral e as subnotificações. Dessa forma treinamento básico de suporte básico de vida é uma importante ferramenta para salvar vidas nas ruas. O atendimento das vítimas em situação de urgência e emergência ocorre a nível pré-hospitalar e hospitalar. O Atendimento Pré-Hospitalar (APH) como parte integrante dos sistemas de assistência às urgências e emergências constitui em um tipo de ação de saúde recente no Brasil destinado a acolher os pedidos de ajuda a cidadãos acometidos por agravos agudos à saúde (SANTOS et al., 2012). O ensino de suporte básico de vida nas escolas é carente ou ausente. Dessa forma ensinando SBV nas escolas, é uma forma de possibilitar a salvar vidas através de treinamento básico e/ou conduzir o paciente com menos sequelas pelo suporte inadequado, já que muitas vidas são perdidas pelo desconhecimento de técnicas de suporte básico de vida. Promover treinamento de suporte básico de vida nas escolas de ensino fundamental e médio da cidade de Fortaleza. Foi realizado treinamento de suporte básico de vida em escola pública da cidade de Fortaleza no período de abril a novembro de 2019 utilizando manequim, torso de ressucitação cardiopulmonar, ambu e material de bandagem. O treinamento foi realizado na forma teórica e prática. Observou-se que o treinamento de suporte básico de vida nas prorporcinou ações educativas para promoção e recuperação da saúde nas escolas, promoveu uma maior interação entre os alunos e satisfação por parte dos professores e alunos em aprender suporte básico de vida. Constatou-se que o suporte básica de vida nas escolas pode funcionar como uma importante ferramenta de educação popular nas escolas com objetivo de salvar vida e educar a população.