TEATRO DE FANTOCHES:UMA FERRAMENTA LÚDICA PARA PROMOÇÃO DE SAÚDE DE CRIANÇAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A educação em saúde é uma estratégia de suma importância para promover a saúde da população, porém há desafios para a efetivação desse método nos alvos de ação. Nesse sentido, alternativas lúdicas destacam-se, sendo de grande relevância para a captação de atenção dos indivíduos que estão assistindo a um teatro de fantoches, por exemplo. Esse também é um recurso importante para diminuir sintomas psicológicos negativos decorrentes da internação de crianças na ala pediátrica de um dado hospital, pois é um momento de vulnerabilidade emocional por causa da distância de casa e das atividades da rotina. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a importância do teatro de fantoches como ferramenta para promoção da saúde de crianças. Metodologia: Foi realizado uma revisão da literatura nas bases de dados SciELO e Google Acadêmico no ano 2019, utilizando os termos: “educação em saúde e teatro de fantoches”, “teatro de fantoches como ferramenta lúdica na área da saúde”, “teatro de fantoche e terapêutica pediátrica”. Resultados: Os estudos avaliados apontam a positividade no uso desse recurso para maior eficiência de uma ação de educação em saúde, seja na estimulação da conscientização, seja na redução de ansiedade e sensação desconfortável causada por internação. Conforme registrado em um relato de caso acerca de uma apresentação sobre leishmaniose visceral para escolares, houve uma aumento significativo nos acertos em um questionário sobre tal doença antes e depois da intervenção lúdica. Verificou-se que os trabalhos com fantoches envolvem o expectador pelos seus cinco sentidos físicos, especialmente pelo aspecto emocional, onde a atenção é concentrada na diversão e no aprendizado, e, através da linguagem lúdica, torna-se a compreensão fácil para a plateia, podendo ser um bom modo de alerta para prevenir doenças. Conclusão: Constatou-se que o teatro de fantoches é uma importante ferramenta para promoção da saúde de criança.