TESSITURAS ENTRE SAÚDE, DIREITOS HUMANOS E PSICOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto “Promoção de Arte, Saúde e Garantia de Direitos (Pasárgada)”, vinculado ao departamento de Psicologia da UFC, trabalha no âmbito da articulação entre a Psicologia e os Direitos Humanos, a partir dos campos da saúde mental coletiva e das políticas públicas. Suas ações são divididas em dois campos de atuação. O primeiro é referente ao trabalho junto à Comissão Integrada de Saúde Mental, vinculada ao Comitê Estadual de Prevenção e Combate à Tortura do Ceará. Esta comissão tem o objetivo de monitorar a política e as ações de saúde mental do Estado do Ceará, através do acompanhamento das suas instituições de execução. A participação do Pasárgada nessa comissão é a continuação de um trabalho que começou em 2018 junto à Secretaria de Justiça e Cidadania do Estado do Ceará (SEJUS/CE). Com essa ação, tem-se conseguido firmar parcerias com outras instâncias do poder público, como também com movimentos sociais e outras universidades, em prol da consecução dos objetivos da Comissão, que preconizam a efetivação das políticas públicas e dos direitos básicos dos cidadãos amparados por estas políticas. A segunda ação do projeto ocorreu na Escola Estadual de Educação Profissional (EEEP) Darcy Ribeiro, em parceria com a equipe do Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF) da Unidade Básica de Saúde Regina Severina, no bairro do Canindezinho. A ação teve como objetivo desenvolver um grupo de promoção da saúde e autocuidado com adolescentes em situação de vulnerabilidade por conta do contexto de violência em que estão inseridos. No decorrer do ano, foram realizados dois grupos, no primeiro semestre com alunos do terceiro ano e no segundo semestre com alunos do segundo ano. Por meio destas atividades, tem-se conseguido ampliar a discussão sobre o cuidado em saúde no ambiente escolar, promovendo um maior espaço de comunicação entre profissionais e alunos.