TOQUE: UMA EXPERIÊNCIA VIVA (P007.PJ.0141) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Algumas pessoas carregam traumas que podem afetar a maneira de pensar, agir e lidar com determinadas situações nos mais variados ambientes de convívio. Isso acaba gerando bloqueios para demonstrações de afeto, seja apenas um toque em seu corpo, seja um abraço prolongado. No projeto de extensão De Corpos no Mundo (IEFES/UFC) temos a oportunidade de perceber, durante as visitas no escuro, às reações do corpo de cada pessoa. Dentro do ambiente da exposição, algumas pessoas expressam sentimentos como angústia, tensão e medo ao tocar algumas esculturas. Outras pessoas apresentam sentimentos de calma, confiança e curiosidade. Alguns sentem mais de receio em ser guiados por pessoas que não conhecem, do que tocar em algo que não podem ver. É visível que o medo de ser tocado por outra pessoa ecoa. Nesta multiplicidade de sentimentos, há indivíduos que estão no centro dessas duas extremidades (sendo elas representadas pela liberdade e pela prisão). Depois de passar cerca de 40 minutos tateando as obras de argila, papel machê, tecidos, massas, cola e tinta, as pessoas são levadas a um local dentro da sala para tocarem uma “escultura viva”, uma pessoa dentro de um cubo de lycra. Nesse momento podemos perceber como o corpo reage ao toque de outro corpo. De início, algumas pessoas se assustam muito, pois se acostumaram a tocar em apenas algo inanimado e de repente são postas em uma situação de toque com seu semelhante, mas depois trocam os sentimentos de receio e medo por curiosidade. Porque algumas pessoas sentem o toque de diferentes formas? Por que para muitos, a interação pelo toque é uma experiência aterrorizante e para outros é libertador sentir o corpo das pessoas junto ao seu, seja um toque, seja um abraço? Apesar de cada visita ser única e especial, pode-se concluir depois de inúmeras experiências dentro desse projeto que cada pessoa carrega consigo milhões de informações no seu corpo que, com apenas um gatilho, podem ser liberadas de forma a se soltar ou não.