TROCAS DE EXPERIÊNCIAS: SERVIÇO DE CUIDADOS PALIATIVOS DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO WALTER CANTÍDIO E LIGA ACADÊMICA DE GERIATRIA E GERONTOLOGIA DO CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
No cenário das doenças crônico-degenerativas, é importante perceber que a cura nem sempre é possível. Os cuidados paliativos podem, nesse contexto, prover o cuidado integralizado (aspectos físicos, emocionais, espirituais e sociais) no alívio do sofrimento. O objetivo do estudo visa relatar a vivência dos participantes da Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia no apoio às atividades do ambulatório de Cuidados Paliativos do Hospital. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência desenvolvido de julho a dezembro de 2018. O ambulatório contava no período de realização das atividades com uma equipe multiprofissional incluindo residentes, internos e estagiários. Os estudantes acompanharam o funcionamento do serviço desde a admissão no ambulatório, as visitas no leito, as reuniões familiares, as discussões dos casos clínicos, as intervenções aplicadas, a alta no serviço e o acompanhamento ambulatorial externo. A vivência resultou-se satisfatória para os estudantes, em especial quando os pacientes compreendiam que o conforto e o alívio de sofrimento mereciam prioridade. Nas admissões, os estudantes acompanhavam a visita no leito e auxiliavam na classificação pela escala de Performance Paliativa. Os estudantes também participavam das reuniões familiares (espaços de diálogo entre a família e a equipe); auxiliavam na avaliação dos pacientes e discutiam semanalmente os casos clínicos com os profissionais, sendo este também um espaço pedagógico. Além disso, houve a participação dos estudantes na organização do II Simpósio de Cuidados Paliativos. Com isso conclui-se que a participação nas atividades no serviço de cuidados paliativos é fundamental para a formação pessoal e profissional de estudantes, que foram postos cotidianamente em situações em que deveriam opinar sobre o que fazer quando esgotavam-se as respostas curativas. Percebeu-se que mesmo em um contexto de vulnerabilidade e sofrimento, ainda é possível existir paz, compreensão e tranquilidade.