UM PASSEIO PELO IMPÉRIO BRITÂNICO VITORIANO: ANÁLISE GEOGRÁFICA DOS CAMINHOS DE SHERLOCK HOLMES NA OBRA UM ESTUDO EM VERMELHO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto “Abrindo Horizontes: O Espaço Geográfico na Literatura Clássica e Contemporânea” objetiva estimular os discentes (tanto em âmbito de educação básica quando universitários) a mergulhar na literatura ampliando seu interesse pela leitura. A proposta é possibilitar a compreensão do espaço geográfico presente nos romances, crônicas, contos e novelas em tempos e espaços para além do que vivenciam em seus cotidianos, noticiários e aulas de campo. Como bolsista de extensão, trabalhei junto à Escola Estadual de Ensino Profissionalizante Joaquim Antônio Albano, localizado na cidade de Fortaleza, Ceará. Houve um trabalho em conjunto com a professora de literatura da escola, em que os discentes de segundo ano do ensino médio leram a obra Um Estudo em Vermelho, escrita pelo inglês Arthur Conan Doyle, obra datada de 1886. Minhas visitas se deram por meio de duas aulas expositivas dialogadas apresentando os elementos geográficos encontrados na obra. A primeira abordando a primeira metade do livro: Contexto histórico do século XIX, epistemologia (acerca dos métodos), descrição da paisagem londrina e os pontos descritos na obra. No segundo dia, a segunda metade da obra, que se passa, em grande parte, no oeste dos Estados Unidos, onde abordei o contexto histórico das colônias estadunidenses e suas apropriações de espaço, descrição das paisagens desérticas e o contexto cultural. Por meio de artifícios digitais, produzi mapas didáticos que evidenciavam os caminhos traçados pelas personagens ao decorrer da história. Ao final, debati com os alunos da escola acerca dos elementos citados, a fim de enriquecer o entendimento dos alunos e aguçar seu olhar geográfico. As atividades de extensão têm sido fundamentais para os alunos da escola e tem, certamente, contribuído para o aprimoramento da formação de todos os participantes envolvidos no projeto.