UMA NOVA CONCEPÇÃO DE SAÚDE MENTAL POR NISE DA SILVEIRA MEDIANTE UMA PRÁTICA DE REABILITAÇÃO PSICOSSOCIAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Abordaremos Os Inumeráveis Estados do Ser, concepção de saúde mental reinventada por Nise da Silveira, frente à impossibilidade de tratar da problemática que envolve os transtornos psiquiátricos em saúde mental, sob o método das ciências da natureza. Acerca disto, Artaud afirma: “o ser tem estados inumeráveis e cada vez mais perigosos”, Nise percebeu que esta dramaticidade poética corresponde a uma imagem mais fidedigna dos processos inconscientes do que às limitadas enumerações de sintomas da nosografia dominante. Tal inteligibilidade situa a loucura não apenas em termos da operacionalidade lógica do pensamento dirigido (intelecto, racionalidade), mas também para sua direta implicação no processo de humanização do tratamento em reabilitação de pessoas em estado de dissociação psicótica. À medida que influenciada por uma fruição estética surrealista, a concepção Os Inumeráveis Estados do Ser considera também a atividade psíquica própria do fantasiar (metafórico, simbólico, imaginativo). Ora, esse processo interessa muito a estudantes e profissionais de psicologia, de terapia ocupacional e psiquiatria. Paralelamente, acompanhando o advento da reforma psiquiátrica, houve grande reformulação do sistema público de assistência, em apoio às pessoas que apresentam estados de dissociação psicótica. Integrado a este movimento, em iniciativa privada, a instituição não governamental Espaço Cultural Nise da Silveira, através do desenvolvimento da Ação de Extensão “Imagens do Inconsciente: ações-facilitadores da autoexpressão de pessoas em dissociação psicótica”, vinculada ao CPLEP, propõe-se a funcionar como um dispositivo cultural, um intermédio entre o tratamento hospitalar psiquiátrico e o convívio social, voltado para egressos de estabelecimentos psiquiátricos. Dessa forma, a atividade desenvolvida, a partir de ações-facilitadores da autoexpressão dos indivíduos, ofertada pelos profissionais vinculados, com a participação dos estudantes, pretende ampliar as possibilidades e