USO DE ATIVIDADES LÚDICAS COMO ESTRATÉGIA DE FOMENTO À APRENDIZAGEM DOS ALUNOS DE CURSINHO POPULAR (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Muitos professores, na atualidade, encontram adversidades no processo de ensino. Entretanto, em busca de melhoria da transmissão de conhecimento, alguns se utilizam de ferramentas e estratégias que dinamizam a aprendizagem. Uma dessas estratégias é baseada na promoção de atividades que incentivam a construção de um saber mútuo, em que o aluno deixe de ser um sujeito passivo e comece a ter uma participação ativa na própria construção e obtenção de saber, como no caso das metodologias ativas. O objetivo do trabalho é descrever a experiência sobre a inserção de estratégias que permitissem uma melhoria da participação de alunos de um cursinho popular em aulas de Física. O experimento foi feito por meio de uma pesquisa-ação, com interação direta entre pesquisador (professor) e objeto de pesquisa (alunos), com abordagem qualitativa dos resultados, inferindo-se de que forma a experiência pode influir no aprendizado. Dessa forma, foi visto que, ao inserir atividades lúdicas na sala de aula, cria-se um ambiente de descontração, fazendo com que haja maior interação aluno-aluno e aluno- professor, o que faz os estudantes se sentirem mais confortáveis para tirar dúvidas e fazer intervenções não só durante a aula como também em outros momentos. Com isso, vemos que a aproximação entre professor, cuja figura ainda é recorrentemente vista como distante e pouco acessível, e aluno pode incentivar uma aprendizagem em que o aluno é também sujeito ativo. Conclui-se, portanto, que a utilização de metodologias ativas na sala de aula pode significar um potencial contribuinte não apenas para uma melhor fluidez das atividades, mas também para uma melhoria na aprendizagem do aluno. Além disto, podem diminuir a evasão aos conteúdos que os alunos não consideram proveitosos e também contribuir com a desenvoltura e habilidades sociais desses estudantes.